交叉科学研究院2022年“交叉融合,筑梦前行” 优秀大学生暑期夏令营开营仪式顺利举行

发布者:交叉科学研究院-01发布时间:2022-07-09浏览次数:10

  为增进优秀大学生对上海中医药大学交叉科学研究院的了解与认识,促进不同高校大学生之间的交流,同时选拔对于中医药研究有浓厚兴趣的优秀本科生,由上海中医药大学研究生院主办、交叉科学研究院承办的“2022年优秀大学生暑期夏令营”于7月9日上午举行开营仪式。中国科学院院士、我校创新中药研究院院长林国强,我校校长徐建光、副校长陈红专、舒静,党委校长办公室、发展规划处、学工部(研工部)、科技处、研究生院等相关职能部门负责人、交叉科学研究院党政领导班子20余人出席。

  开营仪式由交叉科学研究院院长张卫东主持,代表学校和学院向来自全国各高校的入营学员表示热烈欢迎。

  徐建光致辞指出,提升研究生的招生质量和培养质量是建设世界一流中医药大学、推进中医药现代化的重要驱动力。当前,学科交叉已成为高水平科研机构与顶尖科研团队的重要特征,不同学科的融合,其核心是人与人之间的交流互动、思想碰撞、融合形成学术合力。他希望营员们能够抓住此次暑期夏令营的机会,开拓视野、增进交流,加深对中医药和交叉科学的认识,助力中医药交叉科学事业的发展。

  研究生院常务副院长刘胜介绍此次暑期夏令营基本概况。来自全国20多个省份、35所高等院校的75名营员经过学业成绩、科研创新、综合素质等综合考评审核入营。夏令营活动安排得紧凑而丰富,既有院士和中医药领域资深专家带来的前沿学术报告,还有交叉科学研究院及其六大研究中心的介绍,从而帮助同学们能更全面了解我校交叉科学研究院的科研方向、师资力量及研究生培养概况。

  舒静宣布此次大学生夏令营正式开营,与会嘉宾合影留念。

  之后,林国强与陈红专分别作题为“探索中医药现代化——化学与生物交叉融合”“生命科学变革视域下中医药的守正创新”的学术报告。两位专家结合当前中医药现代化面临的科学问题,从科学前沿热点、中医药可持续发展的角度,结合团队新近研究成果,详细阐述如何借助前沿技术和多学科交叉手段解决中医药领域面临的关键科学和技术问题。两位专家还与线上参会的大学生们就中药手性药物的高效合成和中药临床精准应用等热点问题进行深入讨论。