上海中医药大学交叉科学研究院简介

发布者:交叉科学研究院发布时间:2019-03-19浏览次数:101

上海中医药大学交叉科学研究院于2016年成立。研究院建立伊始就致力于中医药学与生命医学相关学科的交叉融合,旨在通过发挥多学科交叉和人才聚集优势,打造面向国际、国内一流的中医药多学科交叉和生物医学前沿的系列研究平台。研究院围绕国家重大需求和国际生命医学领域前沿问题,立足中医药现代化与国际化的关键难题,加强中医药自主创新与国际合作,促进中医药学与生命医学相关学科的交叉融合,加快中医药基础研究向临床研究的转化和应用,为我国日益增长的全民健康服务需求做出重要贡献。


 

研究院成立至今,先后从海内外引进了一批具有国际水准的高水平研究团队,并建立了一系列具有国际领先水平的技术平台,如组学分析、化学生物学、系统药理学、药代动力学、生物信息学等。相关科研团队在中医药系统生物学、中药系统药理学及精准用药、系统药代及新型递药系统、中医药大数据分析等领域开展了大量创新性研究工作。研究院目前承担国家重点研发计划中医药现代化专项、重大新药创制专项、国家自然科学基金、中国博士后科学基金等国家级科研课题40余项,省部级课题15项,横向合作课题20余项。

近两年来,交叉科学研究院共发表学术论文100余篇,其中SCI收录论文90余篇,含IF>10.0的高水平论文8篇,IF>5.0的高水平论文20余篇。部分科研成果发表在Science Translational MedicineNature Chemical BiologyAdvanced ScienceACS NanoAmerican Journal of PsychiatryTrends Biochem SciTrends Pharmacol SciPharmacol TherObesity ReviewsBiosensors & BioelectronicsOncogene Journal of Medicinal ChemistryAnalytical ChemistryClin PharmacokinetJournal of Experimental and Clinical Cancer ResearchEBioMedicineChemical CommunicationsActa Pharmaceutica Sinica B等国际著名学术刊物上。此外,还申报各类发明专利10余项;主编或参编专著8部。

目前研究院拥有开展中药化学、药物化学、药物动力学、系统生物学、分子药理学以及生物信息学研究所需的各类硬件设备,包括Q Exactive™ HF-X 组合型四极杆Orbitrap™ 质谱仪、超高分辨率活细胞成像系统、Operetta CLS 高内涵细胞成像分析系统、高分辨飞行时间蛋白组液质联用仪(Triple-TOF 5600)、串联三重四极杆质谱联用仪(Triple-QUAD 4500)、微量热泳动仪、细胞能量代谢分析系统、多功能细胞定量分析仪、电感耦合等离子质谱仪、紫外引导自动纯化制备液相色谱系、超速离心机、倒置荧光显微镜、全自动荧光酶标仪、高效液相色谱仪等大型仪器。