我院在上海中医药大学第九届“橙心有爱”心理班会大赛中 荣获一等奖

发布者:交叉科学研究院发布时间:2021-05-10浏览次数:10

我校心理咨询与发展中心为进一步落实教育部关于《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党〔201841号)和《上海市教育委员会关于加强上海学校心理健康教育的意见(沪教委规〔202021号)》等文件要求,于20213-5月,举办2021年度润心·慧心·育心心理健康教育活动月系列活动,并举办了上海中医药大学心理健康教育活动月第九届橙心有爱心理班会大赛。我院2020级研究生班代表学院参加了此次班会大赛。

本次心理班会由2020级研究生班委策划、组织并实施,在李媛副书记和辅导员陈小淼老师的指导下,开展了以相须相伴,交叉同行为主题的心理班会。班会以中医药中的相须比喻同伴之间相互依靠,相互陪伴,用五行强调整体协作,寓意同学们虽然来自四面八方,个性不同,却能和谐共处,携手同行,相须相伴,交叉同行也正是这样的涵义。同学们相互交换花朵,撰写鼓励对方的寄语卡片,把传统中药四性五味与心理健康知识相结合,相互勉励,相互陪伴。期间2019级研究生查思洁同学现场演奏了琵琶曲忆江南2019 级研究生黄佳兰现场吉他弹唱了一曲晴天,引起了全体合唱。

按照比赛要求,我院顺利通过了复赛,进入决赛。2020级博士生马俊丽、硕士生张彩云及李莹代表学院参加了决赛,马俊丽进行了现场答辩。答辩围绕鼓励、感激、祝福三个关键词展开,主题新颖且极具中医药特色,受到评委老师的高度肯定,最终荣获第九届橙心有爱心理班会大赛一等奖。