2021年度科技亮点_国家中医药多学科交叉创新团队

发布者:交叉科学研究院发布时间:2023-02-14浏览次数:430

【国家中医药多学科交叉创新团队】

根据国家中医药管理局关于中医药创新团队及人才支持计划实施方案,经相关单位推荐和专家遴选,我校中药新药研发多学科交叉创新团队入选国家中医药管理局首批中医药创新团队。中医药创新团队及人才支持计划项目旨在聚焦中医药重点领域、重大问题,以中医药发展重大需求为牵引,以促进融合创新、团队实践为导向,以多学科交叉团队建设和人才培养为重点,遴选组建若干国家中医药多学科交叉创新团队和国家中医药传承创新团队,培育一批具有多学科交叉创新素质和能力的中青年拔尖创新人才。

源于中药的创新药物研发是我国新药研发的优势领域。但中药新药创制是一个多学科交叉的系统工程,其涉及中药化学、药理学、药物化学、药代动力学、药剂学、分子生物学、化学生物学、毒理学等多学科领域。该团队由上海中医药大学为责任单位,联合中科院上海有机所、海军军医大学和中科院上海药物研究所,共四家单位联合攻关。团队以上海中医药大学中药学国家重点学科为依托,着重围绕我国中药新药创制领域面临的关键科学和技术问题,通过多学科交叉和集成创新打造一支高素质的中药多学科交叉新药研创团队。团队参与者包括林国强院士、王峥涛教授、陈红专教授,分别负责药物化学、中药学、药理学等研究模块。此外,团队核心成员中还有945岁以下的青年学术骨干,学科布局涉及中药学、药物化学、药理学、药代动力学、化学生物学等方向。

该创新团队将以对标国际、聚焦创新、体现多学科交叉的优势为原则,以建设世界一流的中药学科为目标,在整体能力提升的基础上,通过柔性引智、学科交叉、对外合作三拳组合,着力打造一支多学科交叉的创新中药顶尖优势创新团队。团队拟通过融合现代新药研发技术和系统药理学等前沿技术开展中药创新药物研究,以期开发出若干具有自主知识产权、效应物质清晰、作用机制明确、疗效确切与质量稳定的现代中药创新药物。基于此,团队将着力构建一个契合中药作用特点且功能完善的中药创新药物研发平台,该平台包括中药化学、中药效应成分与靶点发现、中药药理学及毒理学评价、中药药代动力学、中药化学生物学、中药药剂学、中药资源可持续利用及中药质量标准研究等多个技术体系。团队将从平台的功能性、先进性、全面性和完备性、研究模式的灵活性和高效性,以及新技术与中医药理论的有机融合等方面进行联合攻关,着力打造能够为当前和今后的中药创新药物提供指导和借鉴的研究平台和前沿方向,努力为不同研发需求和研究对象的中药新药发现和评价提供一揽子解决方案。通过多学科交叉和多团队间的通力合作,在中药创新药物发现和临床转化等领域中做出研究示范,相关研究不仅有望体现出中药方剂的独特作用特征和防病治病的优势,还有望通过团队合作研发出效应物质清晰、靶点明确、质量可控的组分中药和源于中药的创新药物,提升我国中药新药研发的科技水平和研发成功率。最终实现建设具有国际一流水准的中药新药发现多学科交叉创新团队这一目标。