上海中医药大学交叉科学研究院 2021年博士考核工作方案(第三批)

发布者:交叉科学研究院发布时间:2021-05-25浏览次数:10

上海中医药大学交叉科学研究院

2021年博士考核工作方案(第三批)

为深化研究生教育改革,进一步完善招生选拔机制,充分和规范发挥导师在博士生招生中的主导作用,吸引和选拔更多优秀创新人才,提高博士研究生培养质量,在《上海中医药大学2021年博士考核工作方案》的指导下,结合我院实际情况,制定我院博士考核工作方案。

一、选拔原则

坚持公开、公平、公正,“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”选拔原则。注重考核申请者的道德品质、学术修养、基础理论、专业知识、科学素养、创新能力、身心素质和培养潜质,充分发挥学科、导师在博士研究生招生中的主导作用,选拔优秀生源。

二、组织形式及职责

(一)博士考核选拔,在校招生工作委员会的指导下,学院成立研究生招生工作领导小组、监察工作小组、疫情防控领导小组,负责2021年我院博士研究生招生的考核、录取、纪检监察及决策处置应急突发情况工作,对考核工作进行全面、有效监督,统筹做好疫情防控与考核工作。

(二)学院成立以学科(专业)为单位的学科专家组,由5名及以上具有正高级职称的专家组成,并按要求配备秘书等工作人员。严格执行回避制度和保密制度,规范操作,做好保密工作,确保考核的公平、公正、科学、有效。

三、申请条件

2021年博士考核选拔的申请条件,必须符合学校公布的《上海中医药大学2021年博士考核工作方案》 的条件要求。

四、申请程序

2021年博士考核选拔的申请程序,依据《上海中医药大学2021年博士考核工作方案》的要求执行。

五、资格审核、学术考核与拟录取

(一)形式审查与资格审核

1.形式审查:由研究生院与我院共同对考生的报考条件进行审核。

2.资格审核:我院按“方案”要求组织学科专家组,集中审查申请人的报考材料,从学习情况、英语水平、科研水平、创新能力、学术潜力、学术兴趣等方面综合评判。

资格审核总分为200分,审核总分低于120分不予纳入考核。审核结果经学院研究生招生工作领导小组审议后,报校招生委员会批准并公布。报名资格审核通过者,由我院通知考生参加考核;报名资格审核不通过者,终止申请程序。

按照教育部文件要求,我校实施差额考核,总体考核比例维持在11.2 - 13,生源不足的专业可以根据实际情况进行考核,择优录取。


(二)学术考核及拟录取

1.学科组专家

学院根据学科成立学科专家组,由5位及以上学科组专家(正高,含报考导师)、秘书等组成。学科专家组名单报研究生院核准备案。

2.考核时间及考核内容

考核时间:2021521-2021528日。

考核内容:重点考核考生综合运用所学知识的能力,本学科前沿动态掌握情况、临床综合能力、科研能力及外语水平等。

3.学术考核方式及拟录取

学术考核方式采取线下方式,参照《2021年上海中医药大学申请考核制博士招生考核工作防疫提示》。

学术考核总分为400分:

1)外语水平(满分100分):通过考生的外语自我介绍,专业文献翻译或专业外语应用及口语等测试考生的外语应用能力;

2) 专业能力(满分100分):查看硕士阶段成绩,并考察考生对基础知识和专业知识以及对专业前沿知识的了解。

3)科研能力及培养潜力(满分100分):着重考察考生对本专业的科研兴趣、创新能力、综合分析及解决实际问题能力,团队协作及培养潜力。

4)综合素质(满分100分):思想政治素质、道德品质、遵纪守法;参加社会实践级公益活动;身心健康。

5)学术考核成绩即为拟录取总成绩。考核总分低于240分者,为考核不合格,不予录取。考核通过者,择优录取。

每位考生的面试时间一般不少于20分钟。

考核结束后,我院会要将考核结果及时公示(3个工作日)。

获得拟录取资格的申请者须在考核后提交《上海中医药大学思想政治素质和品德考核表》(请在下载专区自行下载),政审不合格者取消拟录取资格。

、学院招生复试工作推进计划表

日期

工作内容

521

研招办会同各招生单位进行考生报考条件形式审核,符合条件者,将初审考生报名材料移交各招生单位

521

召开我校2021年博士研究生考核(第三批)工作会议

521

我院导师和工作人员培训会

521

上报相关材料至研究生院:(1)考核工作(第二批)方案(含各单位线上考核方案、防疫方案、工作推进计划表、应急预案);(2)研究生招生工作领导小组名单、监察工作小组、疫情防控领导小组名单;(3)考核工作人员培训计划;(4)考核时间安排表5)信息公开表62021年博士申请考核准备情况报告(第三批)

524

1.各招生单位组织学科专家组(包括考生报考导师)对考生报名材料进行资格审核

2.各招生单位上报材料“资格审核结果汇总表”(电子版+纸质版签名盖章)(总体审核结果比例维持在11.2 - 13

3.各招生单位上报学科考核小组名单

524-525

通知学生进行材料上缴等

526

完成申请考核制博士复试工作,并公示3个工作日


七、学院应急处理预案

为预防、控制和处理研究生复试工作突发事件的危害,保障我院研究生复试工作顺利进行,依据教育部《教育系统突发公共事件应急预案》及《上海中医药大学研究生招生考试突发事件紧急处置预案》,结合我院实际情况,特制定如下应急处理预案。

1.应急预案应该包含研究生复试工作的各个环节,应急措施要符合国家有关法律程序和研究生招考的规定,并具可操作性。

2.学院应对复试工作各环接的安全进行监测与预警,注意各种信息的收集与分析,对早期发现的潜在隐患以及可能发生的突发事件,应当及时上报。任何个人不得瞒报、缓报或谎报突发事件。

3.如遇以下情况,立即通知考生停止复试,与考生重新安排复试时间,重新复试,复试流程及要求与首次复试相同。

(1)出现断电、断网、掉线、网站崩溃、电脑死机、不明原因退出平台及其他网络及设备故障等,导致复试不能正常进行;

(2)复试环境或复试中环境突然改变;

(3)考生因突发身体异常情况,不能继续参加复试等突发事项

(4)其他不可抗力因素或原因等,导致复试不能正常进行

、严肃考风考纪

校招生工作委员会的指导下,学院招生工作领导小组和监察工作小组,认真对参与考核工作的专家组成员和工作人员开展培训,严肃查处违规违纪行为。对在考核过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考核违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考核诚信档案》。入学后3个月内,学校按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

、体检

鉴于目前新型冠状肺炎疫情情况,经学校招生委员会研究决定,体检统一安排在入学后两周内进行。对考生的体检要求参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)、《教育部办公厅、卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅[2010]2号文)和《关于明确慢性肝炎病人并且肝功能不正常的具体判定标准的函》(教学司[2010]22号文)的有关规定执行。

、强化疫情防控

在校疫情防控工作领导小组的统一领导下,学院成立交叉科学研究院疫情防控领导小组。按照要求,做好现场考核的防疫工作,做好场地安排、卫生消毒等工作。及时汇报考核相关参与人员、场地等防疫工作安排,考生防疫要求详见《2021年上海中医药大学申请考核制博士招生考核工作防疫提示》。

十一、考核的监督和复议

考核及录取工作实行回避制度,凡有直系亲属或其他利害关系者参加考核,不得参与考核及录取有关的工作。

(一)实行责任制度和责任追究制度。学校招生工作委员会和学院对考核过程的公平、公正和考核结果全面负责。完善对考核工作过程的监督,严肃处理违纪违规事件。

(二)实行监督制度和巡视制度。学校和学院招生监察工作小组要对考核工作进行全面、有效监督。

(三)为及时处理考核中出现的争议,在公布相关信息时,要保证考生申诉、监督渠道的畅通,学院研究生招生领导小组对本单位考生的考核结果负责。当参加考核未被录取的考生提出质疑时,向考生做出必要的解释。

、 其他

本办法自发布之日起执行,适用于上海中医药大学交叉科学研究院2021年博士考核工作方案招生录取工作。

本办法由学校招生工作委员会审议通过,从发布之日起执行,由学院进行解释。本办法未尽事宜按国家及上海市有关规定执行。

咨询电话:021-51322067

咨询邮箱:chenxiaomiao0321@163.com

投诉电话及邮箱:51323060/iiimr@shutcm.edu.cn

纪委监察电话:51323060





上海中医药大学交叉科学研究院

20215