首届中医药交叉科学论坛成功举办

发布者:张庆光发布时间:2019-11-29浏览次数:723

1127日,由上海中医药大学主办,交叉科学研究院承办的“首届中医药交叉科学论坛”在全球合作伙伴中心一楼报告厅举行。上海中医药大学副校长陈红专,上海中医药大学交叉科学研究院副院长葛广波、李媛,来自我校及外校相关师生代表等二百余人参会。论坛由交叉科学研究院李后开教授,柯细松教授共同主持。

陈红专代表学校致欢迎辞,对前来参会的师生代表表示欢迎,他介绍中医药学是中华文明的瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧,鼓励中医药学子要科学认识中医药传承发展面临的挑战和难题、推动中医药在传承创新中高质量发展。

此次论坛邀请了多位国家杰出青年科学基金获得者,围绕学科交叉、优势互补、传承发展、探索前沿的主题展开交流。上海交通大学医学院王慧教授、上海交通大学医学院张健教授、上海交通大学医学院上海免疫学研究所李斌教授,上海交通大学系统生物医学研究院韩泽广教授,国家蛋白质科学中心许文清教授分别围绕大健康时代的新营养与转化毒理学研究创新药物化学研究的机遇及挑战“FOXP3+调节性T细胞功能稳定性及其靶点发现基因组学信息与肿瘤精准诊治“Structural and mechanistic dissection of key drug targets in the Wnt signaling pathway”等主题与广大中医药工作者分享了生命科学和生物医学等多学科交叉领域的前沿技术、创新思想和新近研究进展。与会师生同嘉宾就相关科学问题展开充分交流,共同挖掘潜在的中医药相关学科交叉及科研合作的可能性。

此次论坛为生物医学专家和中医药研究专家提供了良好的交流机会,旨在通过科学交叉的方式将中医药事业发展提上新高度,开启新时代中医药振兴发展的新篇章。