交叉科学研究院举行2020届研究生毕业典礼

发布者:交叉科学研究院发布时间:2020-07-01浏览次数:10

629日下午,交叉科学研究院在校全球合作伙伴中心,为今年毕业的40位研究生举行了隆重的毕业典礼。校党委季光副书记、研究生院陈跃来常务副院长和学院各位领导、导师代表、家长代表、低年级学生代表一起,共同见证了这庄严的时刻。毕业典礼由学院副院长、党总支副书记李媛主持。

张卫东院长在毕业典礼上,代表学院领导向全体研究生在新冠疫情期间能够遵守校纪,不畏困难,顺利完成高质量的毕业论文并取得学位表示祝贺。同时,代表全院研究生和导师向为学生们顺利返校四处奔波、创造条件的校领导们表示由衷的感谢,上海中医药大学就是这样一所有担当有情怀的大学。他希望同学们能心怀感恩,秉持“真学、真懂、真信、真用“的信念,传承精华,守正创新,脚踏实地,潜心学习,努力担负起中医药国际化、现代化的重要使命。

 

周强书记宣读了毕业生名单、上海市和上海中医药大学优秀毕业生及导师的名单。季光副书记、陈跃来常务副院长和张卫东院长一起,为每一位取得学位的研究生正冠拨穗,并颁发学位证书。

 

毕业时节,师恩难忘。学院专门设立了特别的环节,为获得上海市优秀毕业生、校优秀毕业生和校优秀毕业论文等荣誉的研究生导师们的颁奖。季光副书记为获奖的屈祎研究员、郑青山研究员、葛广波研究员和李后开研究员颁发奖杯,以表彰他们在科研育人、实践育人,提高研究生培养质量等方面的辛勤付出。研究生们也为在场的每一位导师献上鲜花,表达自己浓浓的感恩之情。获得表彰的几位导师分别为毕业生们送上祝贺,表达祝福。他们鼓励同学们要独立坚强,认真选择适合自己的发展道路,无论身在何方,都要常与导师保持联系,上中医永远都是他们坚强的后盾和支持。

 

获得优秀毕业生的韩瑞婷、郑锡军、宋云清、黄飘、陈汝静、宋静六位研究生,代表全体毕业生依次发言。同学们谈到自己在转换学科遭遇重新开始的困难时、谈到导师对自己不离不弃地关心指导时,流下了激动的眼泪,对导师和学院的感谢、对学校的感恩之情溢于言表,经历了这几年科研的磨练,导师的教诲将帮助他们在平凡的工作中成长为思想独立、敢于创新的“上中医人”。

考虑到疫情防控的严格要求,我院邀请了家在上海的硕士生黄飘的父母和硕士生顾彧的父母来参加毕业典礼。四位家长含着眼泪见证了孩子们正冠拨穗授予学位证书的隆重仪式,感谢学校和导师对孩子们的培养和教导,让她们成长成熟自立。妈妈们更是一度哽咽,叮嘱孩子们要不忘师恩,努力工作,更要保重身体。台上一个深情的拥抱,一张师生与父母的合影,定格了每一位研究生对父母浓浓思念的瞬间。

在热烈的掌声中,陈跃来常务副院长和季光副书记分别代表学校,向毕业生们寄语。陈院长高度评价了我院培养的研究生的素质和质量,肯定了导师们的敬业精神和学院不断提高研究生培养质量体系建设的工作成效。希望交叉科学研究院的导师们,能够继续发挥学科交叉的优势,为继承、发展、创新中医药各项事业培养出更多具有国际视野,掌握学科前沿技术,拥有中医药情怀的优秀毕业生。

季光副书记在他的发言中,代表学校对交叉科学研究院在研究生培养工作中,为学校高水平大学建设、“双一流”大学建设、全国高校学科评估获三个A+优异成绩等方面做出的突出贡献给予了肯定和感谢,他从接力、继承、发扬学校从不缺席国家重大救灾防疫的担当精神、勇于创新的奋斗精神、追求优秀文化价值的精神特质等方面,勉励毕业生们为实现中华民族伟大复兴的中国梦多做贡献。

典礼上,2018级与2019级的研究生代表也向师兄师姐们送出了祝福。最后,学院向所有毕业生赠送了毕业合影纪念册、个人毕业留念照,辅导员陈小淼老师还向毕业生们赠送了刻有“愿你前程似锦”的个人印章,以及刻有每个学生姓名的毕业快乐可口可乐。这些生动记录着每个学生,每位导师,每个团队影像的图册,也是每位毕业生送给学院最美好的回忆和礼物,期盼他们能时常翻看,时常记起,常回来看看,能够与学院始终心连心,在他们困顿迷茫的时刻,在他们意气风发的时刻,都能记得交叉科学研究院正坚定地给予他们力量和光明,与他们一起进步,共同成长。